The Berkeley: Prêt-à-Portee – Haute 
Couture zum Naschen
Was 
passiert, wenn ein Patissier seine Leidenschaft für Modedesign entdeckt? Haute 
Couture zum Naschen! 
Die Kreationen von Modeschöpfern wie Dolce & Gabbana, Manolo Blahnik oder 
Valentino inspirieren den Chefpatissier Mourad Khiat des Londoner Luxushotels „The 
Berkeley“ zu – im wahrsten Sinne des Wortes – süßem Naschwerk: Ob Burberry 
Trenchcoats, High Heels oder Handtaschen, er vereint damit aufs Originellste die 
ehrwürdige Tradition des britischen Afternoon Tea mit der Welt der Mode.  
Seit 
über zehn Jahren kreiert er immer neue Collectionen exquisiter Schichttörtchen, 
Pralinen-Pumps, Eclairs, Brownies oder den „Kokos-Kirschtraum mit Catwalk-Kick“ 
vom Cover, der durch einen Look von Jason Wu im Frühjahr/Sommer 2012 angeregt 
wurde. Unter dem Motto „Prêt-à-Portea“ serviert man des Nachmittags im „The 
Berkeley“ diese in jeder Saison neu nach den aktuellen Modetrends 
interpretierten Köstlichkeiten, Vorbestellungen werden entgegengenommen.
Will man aber keinen Tisch reservieren – zugegeben, das Fünf-Sterne-Hotel hat 
seinen Preis – so bietet das 2017 erschienene und ins Deutsche übersetzte Buch 
mit dem Titel „Prêt-à-Portee – Haute Couture zum Naschen“ für backende 
Fashionistas ein Best-of dieser Leckereien zum Nachbacken. Über 20 
Rezept-Kreationen defilieren über den 112 Seiten umfassenden Laufsteg und werden 
zusammen mit den jeweiligen Catwalk-Vorbildern, lockerer Plauderei und 
ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen vorgestellt. 
Mourad Khiat, der seine Leidenschaft fürs Metier vom Vater erbte und an einer 
Kochschule in Kanada perfektionierte, gibt jede Menge Know-how, Tipps und Tricks 
an seine Leserinnen und Leser weiter. Die so stylish aussehenden köstlichen 
Konditoren-Träume sind jedoch nicht alle gleich kompliziert in der Herstellung. 
Der Schwierigkeitsgrad wird durch Stilettos angegeben, so dass die modeaffinen 
Zuckerbäcker ihre Wahl treffen und sich ans Werk machen können. Ein Glossar und 
hilfreiche Kopiervorlagen für Schablonen runden den Bildband ab – ein wahrer 
Augenschmaus und Must-have!
 
The Berkeley: Prêt-à-Portee – Haute Couture zum Naschen, Rezepte von Mourad 
Khiat, Prestel, München, London, New York 2017, ISBN: 978-3-7913-8315-6, ca. 17 
EUR